INTERVIEW / LE 12 AVRIL 2023
Découvrez le sixième portrait de notre série
Ma Veste, Mon Travail.
Partir en mer permet de clarifier son esprit et ses aspirations.
J’ai été rattrapé par mon histoire familiale. Mes parents ont créé l’univers des Maisons de Bricourt il y a maintenant 40 ans, indirectement j’en faisais partie. Je ne pouvais pas imaginer qu’un jour tout s’arrête.
Puis j’ai compris que l’acte de cuisiner n’étais pas anodin. Ce n’est pas juste satisfaire la satiété des convives ou de combler l’ego trip d’un homme. C’est un acte d’amour et un par conséquent militant. L’amour de notre prochain et des personnes qui partagent notre quotidien, l’amour et le respect de dame nature. J’ai touché ma première casserole à 24 ans.
Tenter de mettre en lumière la beauté d’un territoire, ainsi que les femmes et les hommes qui le façonnent.
Je suis fasciné par l’élément liquide. La mer comme eau-de-vie. L’horizon comme marche pied vers l’ailleurs. La transparence, la translucidité, la limpidité, la notion de cristallin. La mer comme apprentissage de la liberté et épanouissement du corps.
« Puis j’ai compris que l’acte de cuisiner n’étais pas anodin. Ce n’est pas juste satisfaire la satiété des convives ou de combler l’ego trip d’un homme. C’est un acte d’amour et un par conséquent militant. »
Un acte intime et sincère.
Ouverture d’esprit, passion.
Ne pas avoir peur des contraintes. Les contraintes forgent des vies et des caractères.
« ...en cuisine, au jardin, en mer, elle m’accompagne. J’aime sa patine. J’aime traverser le temps avec certains objets et vêtements. »
Oui une grande fierté pour les équipes, pour la Bretagne. Nous continuons à exercer le même métier d’artisan cuisinier, d’essayer de faire mieux un peu chaque jour.
Je ne cuisinerais que devant la baie du Mont Saint Michel.
Je suis confiant, la jeunesse est tellement agile.
Pas de question, en cuisine, au jardin, en mer, elle m’accompagne. J’aime sa patine. J’aime traverser le temps avec certains objets et vêtements.